يبدو والله أعلـم أن ( الأترج ) جنس شجر من الفصيلة البرتقالية ،
يبلغ طول شجرته من 3-5 أمتار أوراقها لامعة وأزهارها كبيرة متفرقة أو متجمعة في عناقيد,وهو ناعم الأغصان والورق ، ذهبي اللون " لون ثمره - أي حمضه من الداخل - ذهبي اللون ، أما لون القشرة فهو إما أخضر أو أصفر" زكي الرائحة ، حامض الماء
كبير الحجم ويشبه ( الجريب فروت ) تقريباً في حجم ،وهو شجيرة شائكة ذات رائحة عطرية خاصة ، مركب من قشر ولحم وحمض وبزر ، وقشره سميك جداً بحيث إنه قد يضمها اللُّب أحياناً إلى حد التلاشي..
القيمة الغذائية و العطرية في الأترج في الأترج منافع غذائية وهو مركب من أربعة أشياء قشر ، ولحم ، وحمض وبزر ولكل واحد منها مزاج يخصّه ، فقشره حار يابس ولحمه حار رطب وحمضه بارد يابس وبزره حار يابس
يقول العالم إسحاق بن سليمان المعروف (( بالإسرائيلي )) في كتابه الأغذية والأدوية
أما الأترج فمركب من قوى أربع :
أحدها في قشره، والثانية في لحمه ، والثالثة في لبه والرابعة في حبه الذي هو بذره .
فأما قشره : ففيه من الحدة ما ليس باليسير ولذلك صار تجفيفه في الدرجة الثانية ويستدل على
ذلك من عطريته وذكاء رائحته و حرافته اليسيرة ، فقد تبين ذلك عند الذّوق والشّم جميعاً.
وكذلك من منافع قشره : أنه إذا جعل في الثياب منع السوس ، ورائحته تُصلح فساد الهواء والوباء ،
يُطِّيب النكهة إذا أمسكه في الفم ويُحلل الرياح
و اليكم صورتا لها